ハードサイダーを日常に。

2015年、初めて訪れたアメリカ オレゴン州 ポートランドで、私達は新たなクラフトシーンに出会いました。それが、アメリカの長い歴史の中で息づいてきた、ハードサイダーと呼ばれるりんごのお酒でした。

クラフトビール作りのノウハウや文化に影響を受けた職人達の、伝統に縛られない新しい美味しさへの追求心と、そのための試行錯誤は、私達がこれまでに飲んだことのない全く新しいりんごのお酒となって、オレゴンの日常に溶け込んでいたのです。

空になった通い瓶を抱えて醸造所を訪れ、ハードサイダーを買って帰る人。醸造所に置かれたバーカウンターでおしゃべりをしながら、味比べを楽しむ人。スーパーの棚に並んだ多種類のハードサイダーの中から今夜の一本を選ぶ人。

そんなオレゴンの日常は、まさに、この職人達の創造力と、それを支える地元の農家の生産力、そして、創造的なクラフトシーンを愛する人々の想いがあって成り立っていることを体感し、共感しました。

私達は、原材料となるりんごなどの果実の品種特性や、栽培ノウハウを熟知した果樹専門農業者として、自身で育てた果実で、この新たな消費形態であるハードサイダーを自ら作り、消費者の皆様と共にその文化を育み、楽しんでいきたいと考えております

私達は、果樹専門農業者として、ハードサイダーが当たり前のように楽しまれるような日常を生み出して行きたいのです。

Far East Cider Associationは、りんごなどの果汁から醸造したハードサイダーを、もっと身近で誰もが気軽に楽しめる新しいお酒として、その文化を日本国内に普及させるため、また、ハードサイダーを生産・販売する仲間を増やすために活動いたします。

Far East Cider Association

共同代表 宮嶋伸光 小澤浩太

OUR TEAM


Kota Ozawa
FAR EAST CIDER ASSOCIATION ​
共同代表
小澤果樹園 代表(長野県大町市)


Nobumitsu Miyajima
FAR EAST CIDER ASSOCIATION ​
共同代表
宮嶋林檎園 (長野県小諸市)


Yusaku Miyajima
FAR EAST CIDER ASSOCIATION ​
理事
宮嶋林檎園 (長野県小諸市)


Takuro Ikeuchi
FAR EAST CIDER ASSOCIATION
リサーチセクション
信州大学大学院 総合工学系研究科
生命機能・ファイバー工学専攻


Kazuhiro Tsuchiya
FAR EAST CIDER ASSOCIATION
SIP&LEARN HARD CIDER, Editorial dept.
Creative Director
株式会社グローブ 代表


Miho Yoshida
FAR EAST CIDER ASSOCIATION
SIP&LEARN HARD CIDER, Editorial dept.
Editor in Chief
フリーランス エディター


Asae Sagae
FAR EAST CIDER ASSOCIATION
SIP&LEARN HARD CIDER, Editorial dept.
PR Director
フリーランス PR & Planning


Yuhki Woody Udagawa
FAR EAST CIDER ASSOCIATION
SIP&LEARN HARD CIDER, Editorial dept.
Creative Director
株式会社バウム 代表


Michael Fiorella
FAR EAST CIDER ASSOCIATION
SIP&LEARN HARD CIDER, Editorial dept.
Marketing Director
スパークプロダクションズ 代表


Nat West
Reverend Nat’s Hard Cider
The Reverend


Red Gillen
オ州酒ブログ 主催